此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育信息>学校信息

“书对联 迎新年”

时间:2019-01-29 来源:西宁教育网 点击率:6921

——西宁三中少年宫美术社举办弘扬传统文化活动

 

春联,又叫“春贴”“门对”,它以以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国特有的文学形式,是中华民族优秀的传统文化。2005年,中国国务院把楹联习俗列为第一批国家非物质文化遗产名录。

西宁三中少年宫美术社团开展“书对联 迎新年—弘扬传统文化”活动。一副副对联载着美好的新年祝福当场“出炉”,“勤学问雪沐千山 奋斗志花开春天”、“新时代四十年改革人间满园春色学子展宏图九万里华夏一路欢歌”等经典的传统文化与文明的社会新风尚交汇在一起,流淌在笔尖,彰显着中华传统书法和诗词的美,让在场的孩子深深感受到了中华传统文化的魅力,也忍不住提笔一试,虽然大部分学员还是第一次写春联,但他们一撇一捺,一点一横,刚劲有力,不一会功夫,一幅幅火红的对联就在他们的手下出来了,他们相聚在博大精深的传统文化中,一起传承传统的“对联”文化。此次活动一共书写了春联和福字37副。每个班级门口都贴上了包含励志、祝福的“对联”。

“写对联 送祝福”活动,引导学生进一步了走进传统文化、了解传统文化、认同传统文化、喜爱传统文化,做到将传统文化融入生活、学习中,使师生对“对联”这一中国传统文化的重要组成部分有了更深刻的认识。青海广播电视台经济生活频道《百姓1时间》栏目进行了专题报告。

 


分享到: