此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育信息>县区信息

访名校 促成长

时间:2018-10-12 来源:西宁教育网 点击率:5976

 

为了进一步提高城西区美术、书法教师教育教学水平,城西区区属各校及湟源集团校的46名美术、书法教师来到西南大学国培地点现场确认报名,开始了为期10天的“2018访名校集中培训——美术、书法教师专业技能培训”。

本次培训围绕新课标的贯彻落实,针对教育教学突出问题和教师专业发展需求,采取理论提升、实地观摩、技能训练和行动研究等形式。培训中注重典型案例应用,强化教师实践参与,帮助教师们解决问题、提升技能。

学习党的教育方针和政策,坚守师德

西南大学美术学院副院长、西南大学美术学院教授刘增宪老师为学员们带来了《“钢铁是怎样炼成的”----师德师风建设》。刘老师讲述了他重走长征路艺术写生的亲身经历,分享了在写生途中遇到困难和习得的经验,同时欣赏他创作的艺术作品,解读作品背后的故事。刘老师与学员探讨美术对教育的重要性,及美术对师德师风建设的意义。学员们深受鼓舞。

学习课程理念 更新观念

几位专家的讲座从美术课程标准、核心素养几方面讲起,使我们体会到作为美术、书法教师要具备的教育教学方面的知识技能、素质涵养的要求是非常高的,而要达到对一个美术教师的合格要求,需要教师专研课程课标,了解学生需要,亲近学生,熟悉美术及书法课程领域,要有自己的教学思路,运用各种教法,形成自己的教学模式。

学习专业技能  提升能力

美术、书法教师与其他学科教师不同,对自身的专业技能有着更高的要求。只有不断学习、提升自身专业技能才能影响感染学生,才能胜任专业教学。这次培训中老师们进行了创意泥塑、吹塑纸版画、篆刻和毛笔字书写等实际的专项技能培训。

参观学习 开阔眼界

老师们参观了重庆童心小学及在天台岗小学,并在教育教学上进行了交流,如何创设校本美术课程等方面进行了学习交流。通过观摩,让学员们深切感受到,只要用心,就一定能找到适合每一个学校发展的美术教育题材,开辟出适宜美术教学的肥沃土壤。

通过这些天的学习,老师们学到了很多,不仅拓宽了视野,还丰富了实践经验,更让思想得到了升华,对美术、书法教学有了全新的认识。

 


分享到: