此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育之窗>文明创建

浓情暖意迎新年 缤纷活动度假期

时间:2019-02-02 来源:西宁教育网 点击率:7677

为大力弘扬中华优秀传统文化,进一步培育和践行社会主义核心价值观,西宁市教育局以立德树人为根本,紧扣“弘扬优秀传统文化 过团圆祥和文明节”主题,结合“四爱三有”教育,广泛开展优秀传统文化教育、讲文明树新风、帮扶礼遇等活动,进一步弘扬助人为乐、扶危济困、乐善好施、敦亲睦邻等中华优秀传统美德。

一是开展优秀传统文化教育。着眼于学生爱我中华优秀传统文化的感情培育、中华优秀传统文化认同度的提高,各级各类学校通过组织开展经典诵读、涵养家风文化、元宵猜灯谜、义写春联、剪贴窗花等活动引导学生了解民俗知识、弘扬中华优秀传统文化。期间,市少年宫组织“迎新春诗歌朗诵会”“送温暖 献爱心 迎佳节”系列活动,让孩子们徜徉于博大精深的中华文化,感受优秀传统文化魅力。西宁一中师生志愿者们走进联点社区未成年人成长驿站开展“老少同堂迎新年,共忆旧时光之年味”社会实践活动,听老爷爷老奶奶讲年俗,为社区居民义写春联。二是开展讲文明树新风活动。以培育践行社会主义核心价值观,倡导文明和谐社会新风尚为出发点,依托文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明过节等宣传教育活动,向广大师生宣传燃放烟花爆竹的危害,动员引导广大师生自觉遵守规定,不购买、不燃放烟花爆竹,争做保卫蓝天小卫士。教育局机关3支志愿服务队走进联点社区,开展“禁止燃放烟花爆竹”“清洁家园”志愿服务,引导广大市民人人争当环保志愿者、倡导者、传播者和践行者,效果显著。各校小手拉大手,引导和鼓励学生劝导家长勤俭节约,提高节俭意识和环保意识。三是开展帮扶礼遇等志愿服务活动。把两节“送温暖”工作摆上重要日程,多形式开展关爱留守儿童、困难教职工、师生先进典型等送温暖活动。教育局党组成立6个慰问组走访慰问生活困难党员、老党员、老干部共109人,发放慰问金10.9万元。西宁市五一学校组织教师志愿者到社区担任“未成年人成长驿站”辅导员,针对社区未成年人开展学业辅导,让学生在驿站活动中受教育、受启发。西宁十二中“西麓志联”志愿服务队走进湟中县田家寨镇什张家学校,开展“关爱留守儿童,共迎新春佳节”志愿活动,送去暖冬三件套和课外书,不断汇聚温暖,营造未成年人健康成长的良好环境。

 


分享到: