此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育之窗>文明创建

我市发布整治房屋出租从事非法办学活动通告

时间:2018-10-25 来源:西宁教育网 点击率:5076

为杜绝非法办学活动的孳生,铲除从事非法办学活动的土壤,近日,市教育局联合市公安局、市住房保障和房产管理局、市市场监督管理局,通过小区张贴、媒体宣传等方式发布整治房屋出租从事非法办学活动的通告,进一步加强我市房屋出租及治安管理。

一是房屋出租人应当承担出租房屋的安全责任,依法与承租人签订房屋租赁合同,并到辖区公安机关办理登记备案手续。不得将房屋出租给组织或参与非法办学活动的人员,不得为非法办学等违法违规活动提供场所,发现承租人利用出租房屋进行非法办学等违法违规活动,应当及时向公安机关报告。

二是承租人承担出租房屋的使用安全责任,应当配合出租人做好出租房屋的登记,服从行政管理部门、社区、物业服务企业的管理,不得擅自改变房屋用途,不得利用承租房屋从事非法办学等违法违规活动。

三是街道办事处(镇)、社区(村)要做好业主房屋出租信息的收集、登记、管理工作,及时向公安机关报送流动人口居住和从业情况。各物业服务企业要协助、配合所在社区(村)做好流动人口及房屋出租管理服务工作。

四是各街(镇)、社区(村)要加强辖区内住宅房屋租赁管理工作,规范房屋业主的出租行为,教育出租屋和民居的业主,持别是中小学生午托、晚托等托管机构,不得为从事非法办学活动者提供活动场所,在日常管理中一旦发现利用出租房屋从事非法办学活动的苗头、线索,要及时通报所在地教育、公安、住建房产、市场监管部门。

五是广大群众要充分认识非法办学活动危害性,提高鉴别和抵制能力,坚决不到非法办学机构参加各类培训,切实维护社会秩序和自身权益。

通告明确要求,各房屋出租人要做好自查自纠,及时收回非法办学人员承租的房屋,违反规定者,公安、住建房产部门将责令停止出租,依法从重处罚。对违反国家有关规定擅自举办民办学校的,教育部门将会同公安、民政、市场监管等部门依法查处。

通告中公布了监督举报电话:西宁市教育局4393011、大通县教育局2730560、湟中县教育局2236381、湟源县教育局2430865、城东区教育局8121550、城中区教育局4919505、城西区教育局6145555、城北区教育局5507520


分享到: