此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

西宁市教育局2018年度政府信息公开工作报告

时间:2019-03-01 来源:西宁教育网 点击率:9425

 

西宁市教育局

2018年度政府信息公开工作报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由西宁市教育局编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息工作情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施几部分组成。报告中所列数据的统计期限自201811日至20181231日止。

本报告电子版可在西宁教育网(http://www.xnjyj.gov.cn)查阅。如对本报告有任何疑问,请与西宁市教育局办公室联系(地址:西宁市城西区黄河路80号,邮编:810000,电话:0971-4393001,邮箱:xn4393001@163.com

一、概述

2018年,市教育局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委、市政府的坚强领导下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及省市政府信息公开工作有关要求,把推行政务公开工作与两学一做学习教育、推进两个绝对具体化、加强机关效能建设结合起来,把开展政务信息公开作为密切党群干群关系、加强自身建设、增强工作透明度的重要突破口和载体,把政务公开保障制度和长效机制建设纳入重要的议事日程和教育系统的总体规划,加强领导,强化措施,不断完善各项公开制度,创新工作机制,扩大公开范围,细化公开内容,推进政务信息公开制度化、规范化、日常化,着力打造阳光政务。

(一)深化改革,优质高效。市教育局坚持以公开为常态、不公开为例外原则,全面推进政务公开,落实依法行政,认真梳理和调整行政权力清单、责任清单、公共服务事项清单,形成办事指南,通过市政府网站政府信息公开栏、西宁教育网、西宁教育微信公众号、微博、夏都教育头条及机关办公楼各楼层设立的政务信息公开栏等及时公开内设机构及职责、领导信息、调整后的清单等,提高了群众的知晓率和办事效率。2018年,市教育局梳理政务服务事项43项,确定最多跑一趟事项9项,取消群众办事证明27项,为群众提供了更加优质高效便捷的教育公共服务。

(二)优化服务,快捷便民。市教育局落实执政为民相关要求,进一步转变工作作风,根据市政府办公厅通知要求,对本单位公共服务事项清单逐项研究论证,梳理报送“中小学教师资格认定”现场资格审核和回宁生、往届生“考试资格审核”2个事项,入驻市民中心,阶段性派驻12名工作人员现场办公,为群众提供更加便捷高效的教育公共服务,不断提高人民群众对教育的满意度。

(三)建章立制,规范公开。市教育局高度重视政务公开工作,不断完善公开机制,修订健全《政务信息公开实施暂行办法》《政务信息主动公开制度》等相关的工作制度,安排专人负责政务公开工作的日常事务,强化工作人员的约束能力和服务意识,规范工作行为,提高工作效率,做到公开透明。

(四)突出重点,注重实效。一是及时更新政府信息公开目录。按照相关要求,市教育局将符合公开条件的文件及时上报市政府电子政务办,并在门户网站公开,对政务公开信息及时更新,为广大市民查找信息提供方便。二是“三公”经费支出公开。对市教育局2017年在因公出国、公务接待、公务用车购置及运行维护费用决算数据和2018年预算数据进行公开,在符合政策的前提下,接受群众监督。三是招生制度公开。严格执行招生工作的各项规定,认真实施招生阳光工程,充分发挥西宁招考信息网作用,把西宁城区义务教育招生政策、幼升小小升初政策等向社会公开。主动对接青海日报、西宁晚报、西海都市报、西宁广播电视台等,发布权威消息,解读政策变化。四是干部任前网上公开。对系统内拟提任的干部在宣传栏和门户网站上同步进行公示,接受社会各界干部群众的更大范围的监督,保证了拟提任干部经受得起群众的检验。五是加强舆论和社会监督。畅通咨询电话、邮箱等渠道,积极受理中小学招生政策、师德师风、工作作风、教师资格证办理、民办教育机构管理、贫困学生资助、学校建设和管理等职责范围内的咨询与投诉,建立了解民情、解答民惑的直通渠道,确保群众的知情权。2018年局长信箱共办理信访投诉50件,政策咨询48件,求助建议59件,为提高市民对教育的满意度起到了积极作用。

二、主动公开政府信息情况

2018年,市教育局通过信息公开目录系统主动公开的政府信息共1338条。其中门户网站政务动态信息更新量1012条,新媒体公开128条(微博70条、关注量531;微信58条、订阅数13103),其他方式198条(中央媒体公开32条,省级媒体宣传公开58条,市级媒体宣传公开108条)。

三、依申请公开政府信息工作情况

2018年,市教育局没有收到政府信息公开的申请。

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年,市教育局未出现因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在的主要问题及改进措施

一年来,市教育局政府信息公开工作日渐规范,取得新的进展。但教育政务公开的形式还比较单一,对涉及面广、社会关注度高或专业性强的重要政策公开力度有待进一步提升;教育政务公开的渠道还有待进一步拓宽,运用图片、视频网络新媒体等方式增强政策解读效果还不够明显。

下一步,市教育局将着力把推行政务公开制度与解决人民群众关心的热点难点问题结合起来,与为人民群众办实事办好事结合起来,进一步提高认识,明确重点,落实责任,深化公开内容,规范公开形式,提升政务公开工作成效。一是提高思想认识水平。深入学习中央及省、市文件精神,进一步提高做好政务信息公开工作的主动性和自觉性,提升对信息公开工作的认识能力和水平。二是及时更新栏目内容。紧跟新时代,关注新动向,进一步增强主动公开政务信息的及时性、依申请公开政务信息的合法性、局长信箱信息沟通的有效性。三是持续做好重点领域信息公开。围绕教师招聘、财政经费、教师资格认定、人事任免、高中阶段学校招生制度改革、民办学校管理等公众关注的信息做好公开,做好政策解读及宣传工作。四是强化信息资源整合。充分发挥西宁教育网、微博微信服务功能,为广大群众提供更便捷、更有效的信息公开查询服务,以政务信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,不断提高教育系统工作的透明度,努力办好人民满意的教育,为法治西宁幸福西宁建设作出应有的贡献。



分享到: