此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

西宁市中小学生开展丰富多彩的寒假社会实践活动

时间:2019-02-18 来源:西宁教育网 点击率:7967

 

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,奋力推进“一优两高”战略部署,进一步在广大学生中培育和践行社会主义核心价值观、弘扬志愿服务精神,引导学生积极践行“四爱三有”,不断增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力,在加快打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁的宏伟征程中贡献力量,西宁市各中小学在寒假期间积极组织开展“践行四爱三有,共护幸福西宁”社会实践活动,帮助广大中小学生度过一个安全、愉快、充实的假期。

一是开展“新时代,少年梦”职业规划体验活动。让学生感受社会,体验职业,认知专业,进一步帮助青少年树立正确的职业观,增强对自我人生规划的意识。如西宁市第四中学的学生前往省科技馆,在专业人员的指导下,为前来参观的游人进行讲解和演示,体验了科技馆工作的繁忙一天。西宁市城北区友谊学校组织师生前往青藏高原野生自然博物馆开展主题研学活动,引导学生热爱家乡,保护生态。

二是开展“传统文化存心间,品味红火中国年”贺岁活动。各学校抓住春节契机,深入挖掘民族传统节日文化内涵,开展写春联、元宵猜灯谜、剪贴窗花、制作中国结等富有生活情趣的民俗活动,引导学生在了解民俗知识、弘扬中华优秀传统文化的过程中感受幸福、欢度新春。如西宁市第一中学八年级的同学来到东大街社区未成年人成长驿站,和工作人员一起,剪窗花、写对联,并将作品送给社区居民。

三是开展“暖心”志愿服务活动。各校学生深入广场、社区、街道开展捡拾垃圾、清洗乱涂乱画和“小广告”、环境保护知识宣传等活动;进入社区、敬老院、福利院等地,对空巢老人、孤寡老人、贫困老人等给予关心和帮助。如西宁市第二十二中学志愿者们深入瑞景园小区清扫垃圾,消除卫生死角、铲除小广告牛皮癣;西宁市第十三中学志愿者到社区孤寡老人家里帮助老人打扫卫生,收拾家务;西宁市虎台中学师生前往市儿童福利院,和小朋友们一起开展“绘新春”绘画活动。

四是开展“安全伴我度假期”安全教育活动。各学校组织学生开展生活安全、交通安全、消防安全、食品安全等知识讲座,引导学生学习日常自护知识,知晓国家对燃放烟花爆竹的具体规定,切实增强安全使用煤气、电器及防火防灾、防盗防骗、交通安全等自我保护意识和应急避险技能,为学生们度过一个安全快乐的假期提供保障。如西宁市第十二中学组织学生到市食品安全监督局参加食品安全和卫生知识讲座,并在中心广场开展禁燃烟花爆竹宣传。

 


分享到: