此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

巩固提升创建成果 共建新时代幸福西宁

时间:2019-01-29 来源:西宁教育网 点击率:7555

 

西宁市教育系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和全国全省教育大会精神,忠实践行“两个绝对”,紧紧围绕“告别陋习树新风移风易俗过新年”主题,深入开展“党员联点包片志愿服务”“两节送温暖”“我们的节日-春节、元宵节”“关爱留守儿童”等活动,使广大师生、群众过一个安全、健康、文明、祥和的节日。

一是开展党员联点包片服务活动。结合29日创建日,市教育局机关3支志愿服务队走进联点社区,开展“禁止燃放烟花爆竹”“清洁家园”志愿服务活动,通过印发《全市教育系统禁止燃放烟花爆竹宣传教育工作实施方案》,张贴禁止燃放烟花爆竹倡议书、向小区居民宣传燃放烟花爆竹危害等,引导广大市民人人争当环保志愿者、倡导者、传播者和践行者。二是开展两节送温暖慰问活动。在春节前夕,局党组六个慰问小组代表党组织对局属各单位、民办学校、局机关、机关支部联点村生活困难党员、老党员、老干部共109人开展走访慰工作,发放慰问金109000元。走访慰问中询问生活困难党员、教职工和群众的家庭情况、身体情况、生活情况及存在的困难,向患病的党员送去党组织的亲切关怀,切实让党员干部和广大人民群众切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖。三是开展“我们的节日-春节、元宵节”主题教育活动。各级各类学校紧扣“弘扬优秀传统文化 过团圆祥和文明节”主题,结合“四爱三有”教育,广泛开展优秀传统文化教育、讲文明树新风、帮扶礼遇和安全自护教育等活动,大力弘扬助人为乐、扶危济困、乐善好施、敦亲睦邻等中华优秀传统美德。西宁市少年宫组织“迎新春诗歌朗诵会”“送温暖 献爱心 迎佳节”系列活动,让孩子们在徜徉在中华文化博大精深中。西宁一中的师生志愿者们走进联点社区未成年人成长驿站开展“老少同堂迎新年,共忆旧时光之年味”社会实践活动,听老爷爷老奶奶讲年俗,为社区居民义写春联。四是开展关爱留守儿童教育活动。各校多措并举开展关爱留守儿童活动,让留守儿童假期不孤单,西宁市五一学校组织教师志愿者到社区担任“未成年人成长驿站”辅导员,针对留守儿童开展学业辅导、兴趣培养,让学生在驿站活动中受教育、受启发。西宁十二中“西麓志联”志愿服务队走进湟中县田家寨镇什张家学校,开展“关爱留守儿童,共迎新春佳节”志愿活动,为他们送去暖冬三件套和课外书,各项活动不断汇聚温暖,对留守儿童给予更多的关心和帮助,引导学校、社区、社会形成合力,共同为留守儿童创造健康快乐的成长环境。

 


分享到: