此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育信息>教育快讯

聚焦问题 谋划举措 狠抓落实

时间:2019-03-08 来源:西宁教育网 点击率:3468

——西宁市教育系统创新形式开展“年初相约话党建”活动


近日,市委教育工委按照“理清思路、共话党建、解决问题、增强实效”的原则,在各县区委教育工委、局属单位和民办学校党组织分层召开“话党建”的基础上,改变以往的方式,采用“提前命题、分组交流、集中展示、互点互评、活动小结”的形式,将单向的汇报变成面对面的分享、心贴心的互动,让参会的书记真正参与进来,聚焦问题,谋划对策,狠抓落实,切实推动教育系统党组织建设全面进步、全面过硬。

聚焦问题,找准短板。及时制定印发“年初相约话党建”活动通知,结合市委对教育系统党建工作的点评意见、市委组织部的研讨命题等,认真进行问题梳理,聚焦党建工作中存在的突出问题,确定了“如何抓好学校党组织书记队伍建设”“如何把党建与业务工作有效融合”“如何加强民办学校党组织规范化建设”3个研讨命题,提前通知县区和学校分层开展活动,确保活动实效。西宁三中党委书记王江在“话党建”活动前谈到:“这次‘话党建’活动聚焦了我们基层学校的实际问题,工委提前设计问题、我们提前调研备课,这将是一节有实效的‘党建课’。”

谋划举措,碰撞思想。针对问题和短板,分区县、高中、初中、民办等5个组开展组内讨论、小组展示,书记们畅所欲言、集思广益、相互启发,针对问题列举措、结合工作理思路,真正找到破解问题的对策,真正“话”出一些切实可行的补短板、缩差距、促融合的措施办法。如针对党建与业务融合的问题,提出“八融合”的对策;针对如何加强民办学校党组织规范化建设的问题,列出成立民办学校党建联盟、发挥党建指导员作用、激励党员教师亮身份勇担当的措施。“作为民办学校支部书记,有时开展党建工作思路不广、载体不够。通过今天的活动,对做好党建工作办法更多了、信心更足了。”知音艺术学校党支部书记常慧在小组互评环节中讲到。

狠抓落实,推动工作。七一中学党总支书记、校长张广民在经历“头脑风暴”后说到:“今年的‘话党建’活动,让我们会前有所思、会中有所悟、会后有所为,结合兄弟学校好举措、金点子,对学校党建工作思路再梳理、再完善,真正把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功。”下一步,全市教育系统将聚焦突出的问题,结合梳理的举措,狠抓工作的落实,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实全国、全省教育大会和组织部长会议精神,坚持把党的政治建设放在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“两个绝对”为标准,以“两个绝对”具体化为载体,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入实施“基层党建质量提升巩固行动”和“131”党建工程,成立职业教育和民办学校党建联盟,积极开展民办学校“三会一课”示范支部创建,为打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁、办好人民满意的教育提供坚强的组织保证,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。




分享到: