此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育信息>教育快讯

2019年全市春季开学暨教育系统安全维稳工作会顺利召开

时间:2019-02-27 来源:西宁教育网 点击率:4140

 

226日下午,全市春季开学暨教育系统安全维稳工作会顺利召开,刘浩年副市长出席会议并讲话。会议传达学习了全省教育工作会议、全省教育系统维稳工作会议和市“两会”精神,通报表彰了2018年度市属学校绩效考核实绩突出、单项奖获得单位,签定了2019年全市教育系统安全维稳目标责任书,总结了2018年教育工作,对2019年重点任务进行安排部署。各县区政府分管领导、教育局局长,市教育局局属单位、省属中学和民办教育学历机构负责同志参加会议。

会议指出,2018年,在市委、市政府的坚强领导下,西宁教育坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“两个绝对”为标准,以“两个绝对”具体化为载体,坚持立德树人根本任务,以“三个全面加强、四项保障工程、四项提升计划、四项重点改革”为抓手,补短板、提质量、促公平,党的建设得到新加强,教育质量取得新提升,资源供给得到新扩充,协调发展取得新成效,队伍建设焕发新活力,依法治校呈现新气象,群众教育获得感进一步增强。

会议要求,2019年,全市教育系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及全国、全省教育大会精神,以更多的创新、更硬的抓手全力推进“一个中心、两大工程、六项重点任务”为主要内容的“新时代西宁教育行动计划”,不断深化教育领域改革,持续提升教育教学质量,加快推进教育现代化,努力为建设富裕文明和谐美丽新青海,打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁提供更加有力的人才支撑。一是坚持一个中心,全面加强党对教育工作的领导。始终把政治建设放在首位,深化基层党组织建设,深化党风廉政建设,深化新时代干部队伍建设,为办好人民满意的教育提供坚强保障。二是实施两大工程,不断优化教育资源配置。实施学前教育普惠提升工程,进一步增强学前教育办学能力和保障水平,促进学前教育普惠提升。实施消除义务教育大班额攻坚工程,进一步优化城乡义务教育学校布局建设和资源配置,促进义务教育均衡发展。三是深入推进立德树人根本任务、教育保障优化提升、教育领域综合改革、职业教育提质升级、新时代教师队伍建设、依法治校依法治教六项重点任务,加快推进西宁教育现代化高质量发展,努力办好人民满意的教育。

刘浩年副市长在讲话中强调,全市教育系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实国家、省、市对教育工作的部署要求。一是进一步明确新的形势和要求。要在学习贯彻全国、全省教育大会精神上持续发力,全面理解和准确把握精神实质、思想内涵及一系列新思想、新观点、新举措,全力筹备全市教育大会,切实承担好履行好教育的使命职责。在政治建设上要全面落实从严治党责任,教育引导广大干部师生坚持用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂,确保党的基本理论、基本路线、基本方略在教育系统不折不扣地贯彻执行。要全面落实党组织抓党风廉政建设的主体责任,驰而不息纠正“四风”,切实运用好监督执纪“四种形态”,不断优化政治生态,努力营造风清气正的教书育人环境。二是全力做好教育系统安全维稳工作。要切实担负起政治责任,进一步完善统一领导、分工负责、系统联动、快速反应的教育系统维稳工作体系;要加强师生思想教育引导,强化社会主义核心价值观教育,持续深入开展“四爱三有”和民族团结进步教育和安全法治教育;要切实抓好意识形态工作,坚持教育与宗教相分离,完善校园网络安全管理,坚决防止社会面风险向教育领域传导;要深入开展学校安全隐患排查,重视矛盾纠纷排查调处,强化源头预防,不断完善学校安全工作机制,全面加强学校安全应急管理,持续提升校园安全水平,以扎实、辛勤的努力换来教育质量的提升,换来群众的认可,为打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁助力,向中华人民共和国成立70周年和西宁解放70周年献礼!

 


分享到: