此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育之窗>党建工作

做实四谈两严三承诺 确保组织生活会更具实效

时间:2019-03-07 来源:西宁教育网 点击率:6082

西宁市世纪职业技术学校第三党支部在个人自学、支部领学、集体研学统一思想的基础上,采取“四谈两严三承诺”方式,扎实开好组织生活会,使广大党员受到了一次严肃的党内政治生活洗礼和触及灵魂的党性锤炼。

四谈贴近工作找实找准问题。通过个别谈话、集体座谈、上门走访和电话联系等方式,结合教育教学、学生学习生活、党员进社区等方面,改变以往“请你来谈”为“亲自前往找你谈”,深入开展谈心谈话。一是书记广泛谈。党支部书记与支委委员、党员教师和群众教师分别深入开展谈心谈话,了解征求意见建议,并诚恳地指出对方存在的问题,征求到“支部的凝聚力和战斗力还不强”“党建工作抓的不实”“党员骨干教师对青年教师的示范引领不够”等问题。二是支委一线谈。支部委员深入到所在的烹饪、美发、信息技术专业部教学一线开展谈心谈话,征求到“工作方法简单,联系服务党员群众不够紧密”“支部工作创新不多”“存在老好人思想”等问题。三是党员交心谈。党员教师与专业部其他教师谈心谈话,查摆在履行党员义务、履行岗位职责、服务学生办事方面的问题和不足,征求到“部分老党员专业教学方法不够创新吃老本、备课不认真”“对符合学生发展的教育教学方法改进不到位”“教育学生方法单一”等问题。四是学生贴心谈。支部书记、委员和党员教师与所带班级学生针对教学方法、班级管理、学困生帮扶、家校联系沟通等问题进行了谈心交心,征求到“学生日常管理时有松懈”“社团活动开展形式不丰富”“学生学习技能方法指导针对性不强”等问题。

两严动真碰硬明确整改方向。一是严格程序广泛征求意见。本着“沟通思想、找准问题、增进团结、共同提高”的原则和目标,支部通过召开座谈会审查、发放征求意见表、深入基层调研等方式,广泛征求党员群众和党代表对支委及成员在思想政治、精神状态、工作作风等方面的意见建议,通过自我“体检”、集体会诊、分析研判,查摆班子问题4条,会诊个人问题20条,3次召开支部委员会议,对梳理出的共性问题及反映出的突出问题进行研究,查找问题产生根源,为开展批评和自我批评提供了依据。二是严肃批评确定问题整改。组织生活会上,党员对支部委员会提出了“党员发挥先锋模范带头作用不够”“支部工作方法陈旧”“支部在关心青年教师成长中的力度不够”“支部活动方式单一”等动真格、有辣味的批评意见。党员相互之间提出了既实际、又真诚的意见和建议,如“教案写的不认真”“岗位工作职责不熟悉”“布置工作语气生硬”“服务意识不足”“青年人缺乏朝气”等,问题的提出坚持“严”字当头、“实”字托底,有的放矢,直言不讳,真正做到了“红红脸、出出汗、排排毒”,有“辣味”、触及“麻骨”,为思想进行了“除尘”和“过滤”,达到了“团结——批评——团结”的目的,达到了交流思想、统一认识的目的。

三承诺细化措施确保整改实效。通过组织生活会,党员们明确了努力的方向,做出了郑重的承诺,达到了促进自我净化、严肃党内纪律、增强党性修养的目的。一是承诺规范日常做合格党员。规范执行学习制度,从抓好政治理论学习入手,严格落实“三会一课”制度,结合党员示范岗,自觉约束日常行为规范,做合格党员,在工作上带头团结群众,以点带面,共同进步。二是承诺针对问题抓整改落实。严守政治纪律和政治规矩,不断提升文化知识和业务素养能力,强化协调沟通能力,把“上情”和“下情”结合起来,把理论和实践结合起来,增强工作创新能力;强化化解矛盾的能力,理顺关系,团结合作,增进工作执行力;强化理性思维能力,培养善于分析、勤于思考的习惯,确保各项整改措施落到实处。三是承诺模范带头促作用发挥。充分发挥党建工作室的作用,增强党组织的凝聚力,结合职业教育实际,常态化开展支部党员发展、理论学习、支部活动、交流研讨、党建思想宣传教育等工作,吸纳优秀党员参与到学生日常管理、困难生帮扶、教学改革创新及校风学风建设中来,不断延伸服务范围,发挥党员的示范引领作用,积极探索出一条适合新形势发展的职业教育支部工作新模式,为建设幸福西宁职业教育新篇章做出贡献。



分享到: