此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育之窗>党建工作

全市教育系统开展推进“两个绝对”具体化现场观摩活动

时间:2018-12-11 来源:西宁教育网 点击率:2752

10月下旬至11月上旬,全市教育系统开展了12场推进“两个绝对”具体化现场观摩活动,于10月下旬至11月上旬分层面组织开展了12场推进两个绝对具体化现场观摩活动,市、县区委教育局党组(委)成员及219名党支部书记参加,以点带面,以面带全,有效推动全市教育系统“两个绝对”具体化工作向纵深推进。

市委教育工委高度重视此次“两个绝对”具体化现场观摩活动,建立市教育局党组成员联点制度,明确了按市县(区)教育局机关、市教育局直属高中(含职高)、市教育局直属初中、市教育局所属民办学校和各县区教育局所属学校共五个层面组织开展,精心确定观摩点,通过现场观摩、查阅资料、观看视频、研讨交流等方式,全方位多维度地展示了推进“两个绝对”具体化的成效方法和特色亮点。

围绕“明、行、讲、督、评”五个方面,西宁市世纪职业技术学校党总支建立“五审一把关”、“五对一检查”“五讲一讨论”“五查一反思”“五评一推选”的“五五”工作法,聚焦学校中心工作,落细落小落实,从严从实从紧抓好落实,有力推动了学校各项工作取得实效。西宁市虎台中学党委积极探索“33433”工作法,以“三心”“三战”“四式”“三盯”“三评”方式,扎实开展各环节工作。湟源县幼儿园党支部严格实施“五审五改”制度,湟中县鲁沙尔西村学校党支部采取“六环节齐抓明标准”的方法,城北区小桥大街小学党支部通过“讲标准、议标准主题沙龙”活动,在评中悟、悟中改,找准切入点,画好“自画像”,制定完善践行标准。大通县朔北藏族乡中心学校党支部以“三张清单”为抓手,以解决实际问题为目标,讲学互动,强调实践转化。城东区长青小学党支部着力打造“三大讲堂”,积极营造学、讲、悟的良好氛围,推动教学与党建工作有机结合。城中区南大街小学以每周一“八点半课堂”为载体,开展人人读红色书籍、品经典活动,依托“我们的党日+”,让讲习所起来,推动业务工作和政治学习双促进、双提升。城西区胜利路小学党支部注重讲学互动,不仅将讲堂延伸到集团办学分校,而且在讲微党课、讲学科示范课、走红色之旅,编辑出版红色党报《党旗飘飘》。西宁市第一私立高级中学以“三评两奖”方式,激励民办学校党员教师勇于担当作为。

为实现观摩活动成果的有效转化,市委教育工委提出要求并层层传达,强调全市教育系统要坚持“聚焦问题、推进工作”的原则,严格对标,整改落实。一是要提高政治站位。把深刻学习领会、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国教育大会精神与奋力推进“一优两高”、忠实践行“两个绝对”相结合,落实立德树人根本任务,坚持教育的“四个服务”意识,把思想政治工作贯穿学校教育管理全过程,全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二是要强化主体责任。坚持“一把手抓、抓一把手”,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,全面从严治校,推进“两个绝对”具体化工作压紧压实,推动责任层层落实落地,使“两个绝对”扎根校园、入心入脑,引领广大教师始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者。三是要注重融合转化。坚持问题导向,围绕“干什么、怎么干”,在提升工作质量和夯实工作细节上下功夫,破解教育事业发展中遇到的困难和问题,推动“两个绝对”具体化工作与教育中心工作的高度融合、深度契合、密切配合,营造党建强、业务强、发展强的良好局面,使“两个绝对”具体化工作扎实有效、成果丰硕。四是要强化督导考核。严格做好推进“两个绝对”具体化日常督查,确保检查考评全覆盖,真正做到认识到位、措施到位、整改到位,切实以两个绝对具体化推动教育改革发展,把推动教育教学作为推进“两个绝对”具体化工作的出发点、着力点和落脚点,为打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁、办好人民满意的教育贡献力量。




分享到: