此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育之窗>党建工作

西宁市世纪职业技术学校推进“两个绝对”具体化工作“五五”工作法

时间:2018-12-11 来源:西宁教育网 点击率:6621

西宁市世纪职业技术学校党总支在扎实推进“两个绝对”具体化中,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党的十九大和全国教育大会精神,奋力推进“一优两高”,忠实践行“两个绝对”,聚焦教育教学,落细落小落实,积极探索“五五”工作法,引导教职工争做“四有好老师”、当好“四个引路人”,有力推动学校各项工作取得实效。

明确践行标准,“五审一把关”。学校党总支、各支部、处室、专业部和教职工分别制定践行“两个绝对”具体化标准,做到自上而下、上下结合分类指导、集体会诊从严把关,制定标准时五上五下,动态调整两上两下,数易其稿,按照“专业部主任审——部门主任审——支部书记审——党办主任审——党总支书记审”的流程对个人践行标准进行审核,党总支成员和各党支部的材料由党总支书记把关,在学校综合楼、校园宣传栏公示,并设置了征求意见箱、网络意见箱和公开电话,接受广大师生及社会监督。把学校、个人“两个绝对”具体化标准印制在胸卡、桌牌上,以便牢记践行。

实行清单管理,“五对标一检查”。学校党总支、各支部、处室、专业部和全体党员教职工对标践行标准,与省政府《关于进一步加快现代职业教育改革发展的若干意见》重点任务相结合,与本年度教育教学、教科研改革等重点工作任务相结合,对标岗位职责、对标具体落实措施、对标教育、教学、教研部门意见、对标专业部意见、对标征求的意见,结合组织生活会提出的意见和实际工作中排查出来的问题,进行梳理和细化,聚焦突出问题,制定“三张清单”,由专业部主任和支部书记及委员进行检查、公示,接受监督,逐项督办落实。

注重学讲互动,“五讲一讨论”。设立学校“习近平新时代中国特色社会主义思想讲习所”,制定讲习计划,坚持“专家透彻讲、党总支书记重点讲、联点领导解读讲、支部书记及委员结合岗位讲、普通党员及群众结合体会讲”,组建讲师队伍,利用每周五下午第二节的党课有针对性地分层次开展支部集中学习、专题讨论,内容涉及党章党史、习近平新时代中国特色社会主义思想、“两个绝对”具体化、安全法规、教育教学专业提升等内容。截至目前,已邀请讲师团成员、党校教授、党组织负责人、相关行业专家授课等,开展讲习活动8次,校级干部带头讲党课3节,党员教师讲党课32节。

强化联点督导,“五查一反思”。成立“两个绝对”具体化工作督查组,根据市教育局党组关于“两个绝对”材料审核流程,按照市委第十督查组“五个不放过”原则实施校内督查工作,坚持“党员群众自查、党员群众一帮一互查、专业部主任查、支部书记互查、班子成员党办主任重点查”,对各处室、专业部完成践行标准及具体落实措施的制定、“三张清单”“心得体会”等内容进行检查,督促整改,四个支部间再进行交叉进行督查,从不同角度分析研判,认真查摆问题,督促整改。截止目前,交叉检查4.通过交叉互查,各部门党员、教师认真反思,更加明晰了存在的不足以及今后工作的方向,达成了思想上的共识。

动态考核排序,“五评一推选”。坚持把“两个绝对”具体化工作与平时考核、季度评价、年终考核结合起来,与党支部的“堡垒指数”和党员“先锋指数”相结合,积极开展“党员自评、群众参评、支部书记和委员互评、党办考评、党总支书记点评”,积极选树先进典型。各党支部每季度对党员的平时表现进行评价,推选“优秀共产党员”,年终结合民主评议对党员做出总评价,作为评选优秀共产党员、优秀党务工作者的依据;学校对支部工作的开展实行动态管理,每季度结合重点工作的考评,做出动态排序,考评结果进行公示,作为评选先进党支部的重要依据,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,努力办好人民满意的职业学校,为打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁贡献力量。



分享到: