此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

西宁市虎台中学推进“两个绝对”具体化“33433”工作法

时间:2018-12-11 来源:西宁教育网 点击率:2677

西宁市虎台中学党委在推进“两个绝对”具体化工作中,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国教育大会精神,深入贯彻全国、全省和全市组织工作会议精神,奋力推进“一优两高”,坚持社会主义办学方向,围绕“明、行、讲、督、评”五个环节,积极探索“33433”工作法,引领广大教师争做“四有好老师”,努力办好人民满意的学校。

聚焦“三心”,提升践行标准。一是瞄准“靶心”。建立“备课组—教研组—党委”三级审核机制,自下而上把关践行标准,创新运用“见文识人”工作法和交叉审核法反复推敲教师践行标准,让践行标准画的更“像”、落实措施制定的更准。二是恪守“初心”。践行标准以个人角色定位、作用发挥、奋斗目标为基础制定,同时以“我是谁、我要做什么、我为什么这么做、我要怎么做、达到什么目的、取得什么效果”的“六问检验法”来反向验证。三是体现“真心”。针对部分党员制定的标准大而化之、杂糅不清、缺乏可操作性等问题,学校党委明确了“底线+高线”的制定公式,要求与个人岗位职责密切结合,做到可操作、可量化、可考核。“底线”即坚持问题导向,突出实际工作;“高线”是明确目标定位,树立奋斗目标。

打好“三战”,实行清单管理。一是学习清单的“持久战”。按照“学习计划、学习内容、学习记录相一致”的要求,统一制定学习清单模板,并要求班子成员、党员和教师结合自身实际增加学习篇目,学校党委通过“集中+自学”“线上+线下”“研讨+交流”的方式,不断丰富学习形式,坚持按月检查学习笔记,确保理论学习的实效性。二是问题清单的“攻坚战”。结合个人践行标准和落实措施,党员紧盯专题组织生活会和民主生活会中查摆的突出问题,教师紧盯教育教学工作中的薄弱环节和缺陷不足,突出靶向、逐项研究、列出问题,防止查摆问题“脸谱化”、走过场、有遗漏。三是整改清单的“歼灭战”。根据“问题清单”内容,明确整改时限,精准制定措施,抓准“脉象”,开好“药方”,对已整改的问题及时销号,未能按期整改的问题进行动态调整并说明原因,明确下一阶段整改目标。

创立“四式”,建强宣讲阵地。成立学校党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团,坚持校级和中层干部以上率下、专家解疑释惑、先进典型引路,把真理讲精彩,把理论讲生动。一是引领式讲习,突出“带动学”。以身作则,讲好“示范课”。校级干部发挥带头作用,积极到所在党支部和联系点党支部讲示范党课;专家释疑,讲好“专题课”,邀请教育系统讲师团成员进行专题解读、答疑释惑,形成学习党章、遵守党规的“强磁场”,实现163名教师全覆盖;先进引路,讲好“典型课”,邀请全市道德模范结合切身体会给教师讲党课,把先进模范的“典型效应”发展为“规模效应”。二是体验式讲习,突出“实践学”。搭建实践型讲习所载体,党课由室内搬到室外,由书本搬到实景,由学校延伸到支部,广接地气、更具活力。组织中层以上干部到工作业绩突出的教师课堂开展听课活动,到脱贫攻坚的“主战场”边麻沟了解实际情况,增加感性认识。三是互动式讲习,突出“多向学”。鼓励普通党员上讲台“唱主角”,实现“一人讲”向“大家讲”、“要我讲”向“我要讲”的转变,提供“讲习菜单”。根据党员关注的热点焦点,制作个性化选题,形成讲习菜单,供课堂选择,比如:历史老师讲党史、思政教师讲理论等。四是自主式讲习,突出“线上学”。充分利用新媒体优势,积极实践“党建+互联网”,使党课教育点对点、学习全天候、交流零距离;搭建“微平台”,充分利用“信仰的力量”、微信公众号、“法宣在线”“青海干部网络学院”等,搭建多层次、多维度的学习平台,以图文、动漫、视频形式展示学习重点内容。

强化“三盯”,解决突出问题。一是紧盯重点。不断强化责任,落实推进“两个绝对”具体化重点工作,学校党委组织各支部开展“三会一课”、民主评议、党费收缴、“主题党日”等18项重点工作自查,积极进行整改。二是紧盯弱项。坚持问题导向,针对各级督导组对学校提出的党建与业务融合度不够、“三会一课”欠规范等问题,积极纳入班子、班子成员和党员干部“三张清单”,明确责任落实,确保督导整改落到实处。三是紧盯“关键少数”。通过校级干部带头落实双重组织生活制度,坚持以普通党员身份参加所在党支部集体学习,对支部组织生活进行指导和点评;带头开展自我批评、深入查找解决自身问题,带头深入联点支部讲党课;带头深入支部开展督导检查,推动支部工作全面提升。

强化“三评”,树立先进典型。一是建立评价体系。制订学校党委《支部规范化达标活动自查标准》和《党员日常管理办法》,以按月考评、按季考评的方式对党支部和党员进行量化打分和分类定级。二是完善评价方式。探索党员干部考评结果与个人思想政治考核挂钩、与年度民主评议党员挂钩的考评方式,结合党员参加组织生活、“信仰的力量”每月学习积分、人人讲党课等情况对党员进行考评。三是注重评价运用。综合支部和党员个人量化考核的分数和日常表现,评选出学校推进“两个绝对”具体化先进党支部和典型个人,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,营造学校争优选先、比学赶超的浓厚氛围,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁、办好人民满意的教育提供坚强组织保证。



分享到: