此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

着力“六延四联一评”推进教育系统“两个绝对”具体化工作落地见效

时间:2018-12-11 来源:西宁教育网 点击率:10699

今年以来,西宁市教育局以“两个绝对”为标准,以“两个绝对”具体化为载体,牢固树立“四个意识”,全面做到“两个坚决维护”,围绕“明”“行”“讲”“督”“评”5个方面,以“六延四联一评”为重点,着力引领教育系统广大党员和全体教职工做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者,奋力推动全市教育事业取得新发展。

“新时代讲习所”六延伸,不断强化理论武装。今年5月以来,全市教育系统各级党组织全面建立“新时代讲习所”,开展讲习活动500余场,专题研讨380余次,实现了设施规范化、讲师多样化、内容菜单化、方式灵活化、培训实用化,在引领党员教职工思想、凝聚师生力量、提升教育水平等方面发挥积极作用。一是前移讲习阵地,实现入党积极分子、新入职教师两个延伸。充分利用讲党课、专题宣讲、专家解读、交流心得、观看视频等形式多样的学习方式,坚持用马克思主义中国化的最新理论成果武装入党积极分子、新入职教师头脑,进一步提升政治能力和理论素养,实现了讲习活动由党内向党外的延伸。二是强化全域讲习,实现省内外培训点、中高考封闭点两个延伸。按照“固定讲习大集中”与“流动讲习小分散”相结合的原则,将讲习所活动延伸到革命圣地延安、延伸到中高考封闭点,做到党员教职工在哪里,“新时代讲习所”就办到哪里,讲习活动就开展到哪里。通过“教职工点菜,党组织做餐”,进一步激发广大党员干部、教职工主动参与、自觉学习的热情。三是发挥引领作用,实现集团党建联盟、共青团少先队两个延伸。采取远程互动平台、团队干部培训等方式,通过举办团干部、少先队辅导员贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想学习班等,将新时代讲习所活动对象由党员向团员、少先队员延伸,强化思想引领,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

“四级联动”督导,不断推动整体推进。坚持“以导开路,先导后督”的工作思路,抓在日常、严在经常,实施督导通报制度,进一步整体推进工作。一是党组织自行督。通过党员群众自查、互查和单位党组织(支部、总支、党委)逐级审查,对党组织和个人的践行标准、具体落实措施、“三张清单”等进行督查,推动对标整改。二是学校交叉督。结合“年中观摩看党建”活动,分为四个片区对局属单位和民办学校“三张清单”、讲习所活动等进行交叉督导,相互学习,在检查中反思。三是局党组常态督。市教育局图解“两个绝对”具体化践行标准、落实措施制定流程,明确档案建立规范,督导组深入40个局属单位、19个民办学校,采取实地督导、蹲点指导、选树典型、量化考评四项措施完成三轮督导,从不同角度分析指导,不留情面,严肃查摆问题,当场下发督导反馈单,有效传递压力,准确把握工作进度、时间节点,及时跟进整改落实。印发督导通报,全面反馈各单位推进“两个绝对”具体化最新动态、特色亮点、存在问题及进一步工作任务,对排序靠后的党组织书记进行组织约谈,限期整改。四是市委督导组从严督。市委第十督导组通过现场查阅资料、面对面讲解、手把手辅导,对局属单位党组织逐步开展严督实导,使基层党组织进一步明晰了存在的问题以及整改方向,有力推动“两个绝对”具体化深入推进。

强化考核评价,着力增强工作实效。制定局系统推进“两个绝对”具体化考核评价办法,将平时记实考核与年终综合考核相结合,采取两月一评、组织评价、抽查测评、群众测评等多种方式,加强对党组织和党员干部和教职工的动态评价管理。探索建立以“党建工作为核心、“两个绝对”具体化为抓手、学校工作为特色”工作新模式,广泛带动全体教职工学先进、赶先进、当先进,争做“四有好老师”“四个引路人”。培育挖掘选树3个市级示范点和观摩点,分五个层面开展12场现场观摩活动,推进“两个绝对”具体化工作深入、规范开展。

确保实践转化,促进教育新发展。一是加强党对教育工作的全面领导。旗帜鲜明讲政治,认真落实党建工作主体责任,积极打造“夏都校园党旗红”党建品牌,实施“党建+”项目,促进学校党建规范提升。二是推进教育均衡发展。成立覆盖县际的12个义务教育集团,形成了管理互融、师资互派、教学互通、学生互动、资源共享、文化共育、党建共抓、质量共评的集团化办学西宁实践成果,促进了城乡教育均衡发展,被《中国教育报》等多家媒体专题报道推广。三是增强教育公共服务能力。全力争取建设资金,投入12亿元,实施9大类135个教育项目,大力推进教育信息化建设,西宁教育云数据平台建成使用,教育资源总量不断扩大,教育公共服务能力持续提升。四是提升教育教学质量。率先在全省实施高中阶段招生制度改革,积极打造13个学科基地,推动育人方式、教学模式、教学手段创新,教育质量全面提升。在教育部组织的中考改革推进会上,我市作为西部地区唯一代表,进行了经验介绍,得到了教育部领导和各地教育同仁的一致认可。五是推动补短板强弱项。投资1亿元,实施50个薄弱学校改造;认定普惠性幼儿园88所;投入资金2045万元,建设21个农村走教点;认真组织实施各项资助政策,落实资助资金4.25亿元,实施19项贫困村教育建设项目,惠及学生45.4万人次,免费发放义务教育阶段教科书45万套,确保每个学生不因家庭经济困难而失学。六是推进校园绿色发展。编制学校绿色发展规划,开发使用绿色发展教育教材,深入推进“绿色先锋”志愿服务,新增校园绿化面积32万平米,年内创建4所省级“绿色学校”,为打造绿色发展样板城市,建设新时代幸福西宁贡献力量。



分享到: