此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育之窗>安全普法

二十里铺模拟法庭开庭啦!

时间:2018-12-25 来源:西宁教育网 点击率:12995

 

“现在开庭!”随着法槌的落下,西宁市体育实验中学模拟法庭活动正式开始。为进一步加强二十里铺地区青少年法治宣传教育工作,全面提升青少年的法治意识,引导青少年做学法、遵法、守法、用法的好公民。二十里铺镇社会事务科、镇司法所联合西宁市体育实验中学在西宁市聋哑学校大礼堂举办模拟法庭活动。活动分四场次,覆盖了西宁市体育实验中学及西宁市聋哑学校师生共1300余人。

活动中,同学们担任审判长、陪审员、公诉人、辩护人、被告人和法警等角色,通过真实再现,模拟审判了一起在校未成年人故意伤害罪给师生们上了一堂鲜活的法治教育课。本次模拟法庭分为法庭调查阶段、法庭辩论、法庭教育、法庭判决等阶段。在庄严肃穆的庭审现场,同学们惟妙惟肖地表演展示了法律工作人员的认真、严谨、一丝不苟的法律工作态度以及公平、公正的法律工作精神,营造出了法庭严肃、庄重的氛围,让所有在场的旁听人员都真正融入到了整个审判过程中,并且使得同学们在观看的过程中思考法律问题,体会法律精神。

庭审结束后,主持人提出了“什么是犯罪”,“我们应该如何维护法律权威”两个问题,引发了在座师生对“知法、守法、学法、用法”的思考。最后,全体起立,由主持人引导开展了“争做守法小公民”的宣誓,活动在庄严的宣誓声中落下了帷幕。

活动最后,指导整场活动的李永强律师结合案件进行了点评,并提出三点意见与在座师生共勉:一是在实践中学法,知法,懂法进而成为守法的公民;二是“勿以恶小而为之勿以善小而不为”;三是“近朱者赤 近墨者黑”,在日常交往当中要谨慎交友。此次法治教育深受师生们的欢迎,让青少年更直观的学习法律知识,受到深刻的法治教育,增强广大青少年的法律意识。今后二十里铺司法所将继续推进青少年法治宣传教育活动、培养青少年法治意识。

 


分享到: