此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育之窗>安全普法

强化责任落实 完善防范措施 切实保障校园安全

时间:2018-04-17 来源:西宁教育网 点击率:6755

近日,市教育局组织召开全市教育系统校园安全工作会议,通报近期校园安全检查中发现的问题,对校园安全工作进行了再部署、再要求、再落实。县区教育局、局属学校、民办学历机构分管安全的负责人参加了会议。

会议要求,全市各级教育行政部门和各学校要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,加强组织领导,完善安全制度,排查整改隐患,确保学校安全稳定。

会议强调,各单位要结合教育实际,强化责任落实,完善防范措施,切实做好七个方面的工作。一是严防校园欺凌。学校要对照《西宁市防治中小学生校园欺凌和校园暴力十项措施》,认真开展自查,进一步落实相关要求,防止校园欺凌和暴力事件发生。二是加强校园安保建设。按照《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》要求,坚持人防、物防、技防相结合,安排专人24小时值守,实现校园电子监控全覆盖。三是落实校园巡查制度。由校领导、青年教师、学生会成员、校园安保人员、家长志愿者等组成巡查队伍,在特定时段对学校卫生间、运动场、学生宿舍、学校周边等易发生校园欺凌和校园暴力事件场所进行巡查。协调公安部门不定期开展管制刀具、危险物品收缴行动,严防管制刀具、危险物品进入校园。四是定期开展应急疏散演练和安全宣传教育社会实践活动。针对不同年龄段学生特点开展防暴力伤害、防震防火、防拥挤踩踏、防触电、防雷击、防溺水、防交通事故、防疾病传染、逃生自救常识等教育。五是加强学校校车管理。严格落实校车“六定”管理制度,强化驾驶人员安全培训,规范校车检测检修机制,确保学生乘车安全。六是做好春季传染病防控。加大宣传教育力度,完善晨检制度,落实好教室、宿舍、食堂等人群聚集场所的通风换气、消毒工作,确保师生安全。七是强化安全应急管理。以学生宿舍、公寓、食堂等人员密集场所,配电室、校园施工现场等重点场所,燃气管道、电网线路、水电气设施等重点部位,全面排查、及时消除安全隐患,进一步完善各类应急预案,畅通信息渠道,准确预警和妥善处置各类突发事件。



分享到: